站内搜索
百度搜索
市民生活
 
您现在的位置: 首页  >  市民生活  >  科普知识
为什么吃红薯会反胃烧心
发布时间: 2017年02月27日      来源:
  众所周知,红薯的营养十分丰富。不过,也有很多人吃红薯后会有反胃、烧心的症状,怎么减少这种副作用呢?

  红薯里含有一种名叫“气化酶”的物质,在人的胃肠中能产生大量的胃酸,使人食后烧心、反胃、呕吐酸水。因此,要正确掌握红薯的吃法,比如把红薯和米面搭配食用,可以起到蛋白质的互补作用,如果同时再配点咸菜或鲜萝卜等一起吃,就可以减少胃酸的产生。加工时把红薯蒸熟煮透,可以利用蒸汽把大部分的气化酶破坏掉,吃后就不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气等不适的感觉。另外,用少量的碱或明矾、食盐水溶液浸泡生红薯,然后再加工成熟食,也可以减少食用红薯后的不良反应。

  另外,街边卖的烤红薯,常常红薯皮都烤得焦焦的,很多人都是连皮一起吃下去。专家说,烤红薯最好不要连皮吃,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是有黑色斑点的红薯皮更不能食用,会引起中毒。

  
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号