站内搜索
百度搜索
分类导航
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  德州市政府信息
关于印发德州市中心城区非法出租车营运专项整治方案的通知
发布时间: 2017年03月20日      来源:

德政办字〔2017〕13号


德城区人民政府,德州经济技术开发区、运河经济开发区管委会,市政府有关部门、有关单位:

  《德州市中心城区非法出租车营运专项整治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  德州市人民政府办公室

  2017年3月13日


德州市中心城区非法出租车营运

专 项 整 治 方 案


  目前,出租车改革政策即将落地,网约车私自营运,中心城区“黑出租”、三轮车和四轮车非法营运有所抬头,为保证出租营运市场良好秩序,市政府决定自3月10日—4月25日,开展中心城区非法出租车营运专项整治活动,制定如下方案。

  一、总体目标

  按照“政府牵头、部门联动、属地为主、两级治理”的原则,扎实开展中心城区“黑出租”、三轮车、四轮车和网约车非法营运专项整治,严厉打击非法营运行为,保障城市客运市场良好秩序。通过专项整治,基本肃清中心城区重点区域存在的“黑出租”、三轮车、四轮车非法营运和政策落地前网约车非法运营现象。在此基础上,建立非法营运治理长效机制,进一步净化出租营运市场,规范提升出租服务水平,树立城市客运良好形象。

  二、整治主要内容

  (一)“黑出租”、克隆出租车;

  (二)在管理办法出台空窗期私自营运的网约车;

  (三)非法上路载客的三轮车;

  (四)非法从事营运的四轮低速电动车。

  三、专项整治方法步骤

  (一)实施方法

  采取行业管理部门联合整治和属地整治相结合的方法,市、区两级各负其责,行业、属地共同发力,搞好集中整治,形成常态治理机制。

  市政府成立专项整治领导小组,分管领导任组长,各相关责任部门主要负责人为成员的专项治理活动领导小组,统一协调、督导专项整治活动开展。执法队伍主要由公安、交通运输、城市管理行政执法相关人员组成。

  各区政府(管委会)要相应成立各自的领导机构,组建联合执法队伍,同步开展好本辖区内整治活动,并在常态化治理中发挥属地作用,承担属地治理责任。

  (二)实施步骤

  专项整治活动共分宣传发动、集中整治、总结巩固三个阶段进行,为期一个半月(2017年3月10日-2017年4月25日)。活动具体安排如下:

  1.宣传发动阶段(2017年3月10日至3月15日)。市(区)专项整治领导小组召开协调会议,确定具体治理工作措施。同时加大宣传力度,营造浓厚氛围,形成社会效应。

  2.集中实施阶段(2017年3月16日至4月15日)。市、区两级成立各自的执法队伍,明确任务,组织开展集中整治。市级执法队伍重点开展面上整治,集中力量进行社会面流动巡查和重点区域突击治理,对非法运营车辆进行坚决打击。各区执法队伍在各自辖区内开展执法活动,重点对火车站、汽车站、高铁站、商场、大中院校、医院、集贸市场等区域进行现场执法,打击非法营运,清理影响市容市貌的违规车辆。通过集中整治,基本实现活动确定的总体目标。

  3.总结巩固阶段(2017年4月16日至4月25日)。在总结集中整治经验做法的基础上,理顺市、区两级职能,创新城市顽疾治理模式,形成市直行业管理部门主导、属地政府主抓的治理格局,改变“行业管不住,属地不愿管”的局面,把两级责任一致起来。

  四、工作责任分工

  (一)市委宣传部

  1.加大宣传力度,营造整治活动浓厚氛围;

  2.关注舆情,把握正确舆论导向。

  (二)市公安局

  1.会同市交通运输局组织对非法营运的三轮车、四轮车进行查处;

  2.依法打击整治过程中出现的阻碍执行公务、暴力抗法、堵塞交通、扰乱办公秩序等违法行为;

  3.依法打击从事“黑出租”、克隆出租车非法经营残疾人的对抗执法行为。

  (三)市交通运输局

  1.牵头组织对“黑出租”、克隆出租车和在地方网约车管理办法出台空窗期私自营运的网约车进行查扣处理;

  2.加快完善《德州市深化出租汽车行业改革实施意见》、《德州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,及时提交市政府研究出台;

  3.配合市公安局对非法营运的三轮车、四轮车进行查扣处理;

  4.支持各区执法活动。

  (四)市城管执法局

  1.牵头组织对违规停放的三轮车、四轮车进行整治;

  2.配合公安、交通部门对非法营运车辆进行整治;

  3.支持各区执法工作。

  (五)市民政局

  对从事非法营运的残疾人等生活困难人群,符合规定条件的,解决好低保、社会救助。

  (六)市残联

  对从事非法营运的残疾人,做好说服教育和思想稳定工作。

  (七)市人社局

  对从事非法营运的残疾人等生活困难人群,符合规定条件的,组织搞好就业培训、岗位推荐和社保政策落实,并提供足够的公益性岗位。

  (八)市法制办

  对专项整治过程中采取的各项措施提供必要的法制保障,加强执法检查监督,确保专项整治依法依规进行。

  (九)市信访局

  做好专项整治工作中的来信、来访和投诉工作,及时处理执法对象的正当诉求,有效控制负面影响。

  (十)“三区”政府(管委会)

  按照本方案和市领导小组安排,组织成立本区执法队伍,开展好本辖区内的治理活动,解决好活动中产生的各种问题。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。市直有关部门、“三区”政府(管委会)要高度重视、严密组织,根据各自职责,实行分工负责,层层落实人员、落实责任、落实经费、落实措施,确保整治活动扎实开展。

  (二)加强舆论宣传。市、区两级要加强与新闻媒体的协作配合,充分发挥公安、交通运输和城管部门优势,在路牌、车站、公交车等场所,加强专项整治宣传,营造浓厚氛围,形成震慑效应。

  (三)加强协作配合。公安、交通运输和城管执法等部门要向社会公示投诉举报电话,及时受理、认真办理群众投诉和举报,做到事事有着落,件件有回音。各执法单位要互通信息,遇有重大情况及时报告,领导小组定期召开会议,调度活动情况,协调解决问题,推进活动深入开展。

  附件:1.德州市中心城区非法出租车营运专项整治领导小组名单

     2.市专项整治联合执法力量编成

  附件1:

  德州市中心城区非法出租车营运

  专项整治领导小组名单

  组 长:张传忠 市委常委,常务副市长

  于松岩 副市长,市公安局局长

  成 员:李俊杰 市委副秘书长,市信访局局长

  何连生 市委组织部副部长,市人社局局长

  梁希忠 市委宣传部常务副部长

  王 磊 市政府副秘书长

  张长进 市政府办公室副主任

  李淑华 市民政局局长

  周兰敏 市公安局副局长、交警支队支队长

  齐永军 市交通运输局局长

  孙九鹏 市城管执法局局长

  张殿为 市政府法制办主任

  李志勇 市公安局治安支队支队长

  张 莉 市残联理事长

  王洪林 德城区委副书记,区长

  沈四平 德州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任

  杨洪利 德州运河经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任

  领导小组办公室设在市交通运输局,齐永军同志兼任办公室主任,张金华、李延忠、杜守军、梁国清、徐建东、王建国同志任办公室副主任。

  附件2:

  市专项整治联合执法力量编成

  市专项整治联合执法队伍由市公安局治安支队、交警支队、市交通运输局道路运输处、交通监察支队和市城市管理行政执法局抽调人员组成,共成立五个联队,具体编成如下。

  第一、第二、第三联队:各联队长由交通执法人员担任,每个联队成员包括治安警2人、交警4人、交通执法4人和城管执法4人,共14人。负责德城区区划内的市面整治。

  第四、第五联队:各联队长由交通执法人员担任,每个联队成员包括治安警2人、交警4人、交通执法4人和城管执法4人,共14人。分别负责经济技术开发区、运河经济开发区区划内的市面整治。

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,军分区。

  各民主党派市委(支部)。

  德州市人民政府办公室 2017年3月13日印发

  
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号