站内搜索
百度搜索
政务动态
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  政务动态  >  部门动态
物价局 多举措践行价格监测服务理念
发布时间: 2017年04月06日      来源:禹城市报
  本报讯(通讯员 邱晓云)随着价格改革的日益深入,物价部门价格监管职能的重要性愈加凸显,而价格监测也成为不可或缺的关键环节,为此,物价局围绕“民生至上”核心理念,着力提升价格监测工作服务水平。

  提升常规监测水平。今年以来,蔬菜、猪肉价格持续高位,为确保“菜篮子”有序供应,该局以做好常规监测工作为抓手,将17种常规蔬菜监测品种增加至30种,基本实现了日常蔬菜品种的监测全覆盖,相应物价局网站上蔬菜公示品种也增加至30种,更大程度地满足市民日常生活需求。同时,对主要农贸市场的监测频次增加至每周日次,及时掌握农贸市场供应和价格异常波动情况。

  完善价格信息平台布局。为充分发挥价格信息平台便民利民惠民的作用,该局继续完善对覆盖全市的价格信息发布网络布局。今年以来,积极协助上级精准扶贫,在该局第一书记帮扶村安装价格信息发布平台,将最新的民生价格送至村民手中。同时,利用文明标语、“两学一做”理论宣传等内容,帮助村民了解最新的时事政策,起到了良好的宣传示范作用。

  加强价格数据分析解读。为更好地预测重要民生商品服务价格的走势,为政府各类调控措施提供科学依据,加大了对各类商品价格数据异常波动的调查和分析工作。针对今年以来生猪价格持续居高等异常情况,相关人员深入走访了集贸市场、生猪养殖户,从源头生产环节了解价格变动的本质原因,完成了多篇价格调研,并通过多渠道对外公布。

  提升价格监测队伍素质。以开展的“两学一做”学习教育活动为契机,继续开展监测干部能力建设活动,进一步增强政治意识、责任意识、服务意识、学习意识。同时,积极开展业务培训,不断更新知识,着力在提高价格监测分析预警能力上下功夫、见成效,充分发挥民生物价“晴雨表”作用。
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号