站内搜索
百度搜索
政务动态
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  政务动态  >  部门动态
蔬菜办 科技引领产业蓬勃发展
发布时间: 2017年04月17日      来源:禹城市报
  本报讯(通讯员 陈红)现代蔬菜产业发展必须要有强劲的科技支撑。近年来,蔬菜办紧紧围绕产业增效、农民增收的目标,立足资源优势,坚持科技引领,大力引进推广新品种、新技术、新设备,为全市蔬菜产业发展提供了有力的科技支撑,促进了全市蔬菜产业蓬勃发展。

  新品种引进推广。近年来,结合全市蔬菜种植习惯,引进推广了瑞星5号、F89、欧冠系列、东丰1号番茄、辣椒新亮剑、法国皇后西芹、改良汉中韭菜等10多个主栽蔬菜新品种,另外,还引进了富硒甜糯玉米、富硒芽球菊苣、降糖苦瓜、紫色红薯、水果黄瓜、苦苣等20多种特色蔬菜新品种。市中街道沈庄营养玉米专业合作社引进种植的“稼春”牌富硒鲜食甜玉米,含硒量达到40μg/kg,含糖量高达20%以上,口感极佳,深受广大消费者喜欢,“稼春”牌富硒鲜食甜玉米还被农业部认定为特色优质富硒农产品,成为上海世博会指定食品,据合作社负责人介绍,与普通玉米相比,每亩能多赚1500多块钱,经济效益可观。

  新技术引进推广。近年来,通过参观考察、科技培训、项目实施等多种途径,引进推广了水肥一体化、测土配方施肥、臭氧水防治韭蛆、熊蜂授粉、无土栽培、日光温室蔬菜绿色防控等适用技术20多项。市中街道众好、房寺镇绿亨等蔬菜园区引进的荷兰熊蜂授粉技术,取代传统人工授粉,既改善了蔬菜质量,又解放了劳动力。十里望镇清香园盖韭基地引进的臭氧水防治韭蛆技术,减少了农药用量,提升了产品品质,保障了产品安全,增产增效显著。

  新设备应用推广。紧跟产业发展方向,积极引进推广结构优良日光温室、全钢架拱圆大棚等新型棚室,并推广应用卷帘机、PO膜、智能防风机、物联网以及杀虫灯、蓝黄板、防虫网等新设施10多种。众好蔬菜园区引进的手机遥控智能放风机,能按照预先设定好的温度范围实现自动放风,不仅在很大程度上减轻了他们的劳动强度、减少了劳作时间,并能让大棚全天维持在最合理的温度,促进了蔬菜良好生长,明显提高了蔬菜产量。向阳坡园区在原有规模基础上,今年新建了4个单棚投资100万元的高标准全钢架拱圆大棚,东西总长102米,南北总宽30米,墙体砖混结构,棚内安装物联网、采用国内先进的椰糠栽培技术,建设标准高、科技引领强,建成后将成为我市乃至德州市现代蔬菜产业的科技制高点。

  
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号