站内搜索
百度搜索
政务动态
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  政务动态  >  乡镇动态
房寺镇:努力打造鲁西北冀东南小城镇建设制高点
发布时间: 2017年03月25日      来源:禹城市报
  全市经济工作会议召开后,房寺镇迅速组织镇、村干部集中学习会议精神,凝聚强大合力,突出试点,聚集优势,牢牢把握招大培强、现代农业、特色镇村、两区同建及棚户区改造、党的建设五个方面,强势推进各项事业发展,全面建设“生态秀美、宜居宜业、活力四射”的现代新型城镇,努力将房寺镇打造成为鲁西北冀东南小城镇建设制高点。

  牢牢把握招大培强,增强产镇融合的支撑保障。抢抓协同发展战略机遇,全力以赴抓好招商引资和产业培育,引进2-3个生产要素完备的项目落户高新区房寺产业园。深化“政府创造环境、企业创造财富”的理念,引导和帮助企业开拓市场、招募人才。鼓励通裕重工、百龙创园等22家重点企业通过技改、对外合作新上项目。实施一二三产业融合发展试点示范工程,引进一批劳动密集型、生态环保型项目,形成以农业为基础、工业为链条、现代服务业为保障,覆盖全镇域的深度融合发展模式。加快智能机器人等已签约落地项目建设,抓好兴达化工整体搬迁项目、鑫辰供销商贸物流城等在建项目建设,力争早日投产达效。

  牢牢把握现代农业,增强城镇发展优势。结合智慧农业和互联网农业,发展订单农业、都市农业、观光农业、体验农业、创意农业等新业态,打造精准的现代农业。在搭建供销“为农服务中心”平台的基础上,在镇北区以大程社区为中心发展5000亩非转基因优质大豆“放心农场”和五得利优质小麦订单项目,在镇南区以3000亩绿亨、四季收绿色蔬菜种植基地为中心,辐射周边发展大棚种植产业10000亩以上。以古月宝、花果山为龙头,培育一批省级精品农业采摘园、蔬菜种植示范区等标准化园区。

  牢牢把握特色镇村,打造生态田园—绿色微排小镇。整合利用以太阳能为主的各种洁能解决技术,对镇区、学校、社区、农业等各个方面进行节能改造与管理,打造生产生活微量排放的智慧“微排小镇”。加快实施1.6亿元的千亩湿地生态修复工程、中低速风力发电工程、台湾元素主题公园农业综合体工程、花果山农业嘉年华项目、10公里团结河生态长廊工程,打造“水林相伴、河道相依”、“田园秀丽、百园飘香”、“光伏发电、风光互补”的“生态田园—微排小镇”。同时,以316省道和房辛路为主线,串联起花果山、绿城园林、千亩湿地、唐朝大觉寺、茂徐千亩万寿菊、3千亩无公害蔬菜基地等景观,打造科学合理、整洁靓丽、淳朴纯真的乡村旅游。

  牢牢把握两区同建及棚户区改造,全力推进现代城镇建设。充分利用全省重点培育30个小城市试点的政策优势,按照“一镇八区”城镇布局,在完善提升现有新型社区的同时,积极实施镇区、社区扩建,加快大程社区及镇区棚户区改造项目建设,实施老年公寓建设、社区集中供暖等配套工程,融入先进的现代城镇建设理念,不断完善城镇功能,建设现代化小城市。实施“智慧房寺”建设工程。通过“互联网+城镇建设”、“互联网+社区建设”模式,选择镇区和农村新型社区为试点,创建“智慧房寺”和“智慧社区”。同时,保留36-40个生态宜居村落,打造精致的乡村民宿和现代农业园区,留住乡愁、留住记忆。

  牢牢把握党的建设,筑起城镇建设的坚强屏障。实施“点-线-面”工作管理办法,“点”即镇党委书记落实主体责任这一个点;“线”即班子成员分包管区,落实具体责任形成多条工作主线;“面”即管区书记、村支部书记,落实直接责任铺开全镇的整体工作,夯实各级责任抓落实。实施“1+1+2N”党委书记基层党建创新项目,即1个党支部+1个经济股份合作社+N户农民股东+N种发展模式,打造集体经济样板,使全镇162个村实现村级集体有收入,群众致富有盼头。在316省道沿线,以党建为统领,打造“美丽乡村·宜居家园”、“乡村记忆·志愿服务”、 “传统文化进万家”、“党建引领旅游扶贫”、“创业致富村·善行义举地”等“一线五点”基层党建特色主题项目,做到一场所一特色,引领区域发展。

  站在新起点,实现新作为,相信在市委、市政府的坚强领导下,房寺镇团结带领全镇干部群众,撸起袖子加油干,以科学务实的态度、拼搏创新的精神和无所畏惧的勇气,努力打造鲁西北冀东南城镇建设制高点。
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号