站内搜索
百度搜索
政务动态
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  政务动态  >  乡镇动态
房寺镇:携手强企打造微排小镇
发布时间: 2017年03月28日      来源:德州日报
  德州市党代会、“两会”召开后,禹城市房寺镇迅速召开各级会议,层层传达会议精神,组织班子成员结合会议精神调整今年工作重点。“今年我们将牢牢把握招大培强、现代农业、特色小镇及乡村旅游、两区同建及棚户区改造四个方面,抓好‘创新、创业’两个板块,携手皇明集团与莱钢永锋钢铁有限公司,全面建设‘微排智慧全息生态’的现代新型城镇,努力将房寺镇打造成为鲁西北冀东南小城镇建设的制高点。”房寺镇党委书记高锐对记者说。

  年初,山东莱钢永锋钢铁有限公司董事长刘锋表示愿意支持家乡房寺镇建设,将投资建设几个村的全息生态微排改造工程。达成协议后,房寺镇聘请山东省城建设计院和上海济景规划设计中心进行顶级规划设计。编制了《房寺镇新型城镇化规划》《房寺镇基础设施建设规划》《房寺镇主要道路景观改造规划》等11项规划;形成层次鲜明、富有特色、贴近镇情的“1+2+8”规划体系(主镇区+西部工业区、东部商贸物流区+ 8个新型农村社区),逐步把小城镇培育成镇域产业成长的新载体、创业发展的新平台、人才集聚的新高地。

  围绕“生态田园”构想,打造国家级微排小镇。经禹城市领导协调,由德州皇明集团为其提供技术支持,吸引莱钢永锋钢铁有限公司投资建设。以农业生产、农村生活微排化为标准,将太阳能发电、太阳能热水、节能门窗、高效保温墙体等综合洁能技术应用于农房、农业生产及镇公共建筑;通过光伏扶贫、高端农业体验游、微排民宿、零能农家乐、有机蔬菜贸易等项目,将未来农业生产、农业文化、民俗风情、生态观光、市场贸易、旅游度假、休闲娱乐整合在一起,打造“微排智慧全息生态”特色小镇。

  在房寺镇小刘村等几个村建设高端农业体验新村,打造包括村委会办公室、农居、社区医院、民宿、农家乐、农业采摘体验区等在内的生态新村,既利用微排六净科技改善农户生活环境,拓宽农户收入渠道。将太阳能技术应用于农业果蔬生产和新村建设,植物生长过程中使用的光照、温度、湿度等及生活所需热水、采暖等皆依靠太阳能实现。

  牢牢把握“人的城镇化”这一核心,积极推进新型城镇化建设。加快推进镇北、镇东棚户区改造项目,重点实施镇区社区扩建,完善“一镇八区”布局。镇区周边20个村庄拆迁并入镇区,可增加人口1万人;在大程街拆迁原址建设大程社区,周边的10余个村庄拆迁并入;已建成的6个农村新型社区吸纳周边60个村庄拆迁并入,确保每个社区人口达到5000人以上。

  在此基础上,实施“智慧房寺”建设工程。与禹城市广电公司合作,通过“互联网+城镇建设”“互联网+社区建设”模式,选择镇政府驻地农村新型社区为试点,创建“智慧房寺”和“智慧社区”。先期投资340多万元在“花果山农业观光园”实施“放心农业”工程,农业生产实现全程监管;铺设视频会议系统和通话系统,实现上级会议精神、镇级公示公告的实时传达;镇政府驻地铺设安全监控系统,安全水平进一步提升;开通政务公开、虚拟社区、网上购物、医疗教育等专栏,为群众带来“智慧”享受。

  本报记者 宋延涛 本报通讯员 马新立 赵成新
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号