站内搜索
百度搜索
政策文件
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  政策文件  >  规范性文件
禹城市人民政府关于印发禹城市畜禽养殖“三区(禁养区、限养区、适养区)”划定工作实施意见的通知
发布时间: 2016年11月09日      来源:
YCDR—2016—0010002

禹政发〔2016〕64号

禹城市人民政府

关于印发禹城市畜禽养殖“三区(禁养区、

限养区、适养区)”划定工作实施意见的

通 知

  
高新区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  《禹城市畜禽养殖“三区(禁养区、限养区、适养区)”划定工作实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  禹城市人民政府

  2016年11月9日

禹城市畜禽养殖“三区(禁养区、限养区、适养区)”划定工作实施意见


  畜禽养殖业是农业农村经济支柱产业,也是农民增收的重要来源。但是,随着畜禽养殖业迅猛发展,环境污染问题日益突出。为切实抓好农村生态环境保护,推进全市畜禽养殖业污染治理,打造改善生态环境和促进畜牧业持续健康发展双赢局面,根据有关法律法规和省市要求,结合我市实际,对全市行政区域内畜禽养殖禁养区、限养区、适养区进行划定。具体实施意见如下:

  一、指导思想

  深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以国家和地方环境保护等法律法规为依据,以畜牧业可持续发展和改善农村环境质量、构建和谐社会为目标,在保护耕地、合理利用土地的前提下,调整优化畜禽养殖布局,根据区域环境容量,分区域整治,防止畜禽养殖粪污直排,推进畜禽废弃物综合利用和无害化处理,从源头上控制畜禽养殖污染,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,促进全市畜牧业持续健康发展。

  二、基本原则

  (一)统一领导、属地管理原则。畜禽养殖及加工污染整治由市政府统一领导,各乡镇(街道)负责辖区内畜禽养殖污染治理工作的推进。

  (二)坚守耕地红线原则。畜禽养殖用地必须符合土地利用总体规划,严禁占用基本农田。

  (三)谁污染、谁治理原则。各畜禽养殖场户是治污主体,必须承担治理责任,加大治理投入。

  (四)堵疏结合、总量控制原则。拆除改造养殖场舍的同时,引导产业转型升级,由数量型向质量型转变。

  (五)生态环境保护与经济社会发展相协调统一的原则。

  (六)突出重点和可操作性,维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一的原则。

  (七)符合动物防疫条件的原则。

  三、划分类型

  (一)畜禽规模养殖场(区)标准。畜禽规模养殖场(区)指常年存栏量生猪存栏200头以上、牛存栏50头以上、羊存栏200只以上、家禽存栏3000只以上、兔存栏300只以上,特种动物(狐、貂、貉)1000只以上,以及达到标准规模的其它各类养殖场。

  (二)畜禽养殖区划分为禁养区、限养区、适养区。

  1.畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖场(区)的区域。

  2.畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求。

  3.畜禽养殖适养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上可作为畜禽适养区。在适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关耕地保护和建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治及畜禽排泄物综合利用工程必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

  四、区域划分

  (一)禁养区

  1.饮用水水源一级保护区(如意湖水库)和调水工程干线(引黄干渠)及其设施的保护区域及周边500米范围内。

  2.禹城市城市建成区、城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域500米范围内;各乡镇(街道)驻地及学校、医院500米范围内;农村社区等居民集中区域范围内。

  3.基本农田内。

  4.风景名胜区(禹王亭博物馆、徒骇河风景区)、自然保护区(生态红线保护区)的核心区和缓冲区。

  5.我市境内高速公路、铁路、国道、省道两侧。

  6.其他法律、法规、行政规章规定及市政府根据环境保护需要依法划定的区域。

  (二)限养区

  1.饮用水水源一级保护区及周边500—2000米范围内和调水工程干线及其设施的保护区域及周边500—1000米范围内。

  2.禹城市城市建成区、城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域500—1000米范围内;各乡镇(街道)驻地及学校、医院500—1000米范围内;农村社区等居民集中区域500米范围内。

  3.风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区500—1000米范围内。

  4.我市境内高速公路、铁路、国道、省道500米范围内;

  5.其他法律法规、行业标准规定及市乡规划规定的限养区域。

  (三)适养区。除禁养区、限养区以外,符合相关规划的区域为畜禽适养区。

  五、相关要求

  (一)在禁养区内:

  1.不得新建、扩建畜禽养殖场所。擅自新建、扩建的一律按《畜禽规模养殖污染防治条例》第三十七条规定予以处罚。

  2.现有规模畜禽养殖场,各乡镇(街道)制定辖区内养殖发展布局规划,按上级相关部门文件要求逐步关停或转迁。

  3.禁养区内现有畜禽养殖场不再列入各级财政项目扶持,对已享受项目但未验收的,养殖场转到适养区时可继续享受项目扶持。

  (二)在限养区内:

  1.严格控制和逐步消减畜禽饲养总量,不得新建、扩建各类畜禽养殖场。

  2.现有畜禽规模养殖场必须建设达标粪污及臭气处理设施,严禁粪污及臭气直排。

  3.限养区内现有畜禽养殖场必须达到国家、省、市级标准化示范场标准后方可申报各级各类财政扶持项目。

  4.现有畜禽散养户,必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排。

  (三)在适养区内:

  1.遵循总量适度、动态平衡、优化结构的原则,各乡镇(街道)科学合理地规划畜禽养殖适养区。

  2.现有畜禽养殖场(户)必须建设达标粪污处理设施,严禁粪污直排,不能做到达标排放的,依法处罚直至关闭。

  3.对适养区内现有畜禽养殖场按生态健康养殖要求建设改造粪污处理设施、符合项目立项条件的养殖场优先扶持。

  4.新建、扩建畜禽规模养殖场,要严格审批程序,符合相关规划要求的同时须满足动物防疫条件,严格执行同时设计、同时施工、同时投产“三同时”制度。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由市政府主要领导任组长,市委副书记、分管副市长任副组长,畜牧兽医局、环保局、规划局、法制办、建设局等有关部门和各乡镇(街道)主要负责人为成员的畜禽养殖“三区”划定工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在畜牧兽医局,畜牧兽医局主要负责人任办公室主任,统筹协调推进全市畜禽养殖“三区”划定工作。

  (二)广泛宣传引导。各乡镇(街道)和环保、农业、畜牧、水务等部门要加强相应法律法规宣传,使有关养殖场(户)知法、懂法、守法。宣传部门要充分发挥新闻媒体的导向作用,营造良好的舆论氛围,争取广大群众理解、支持和参与。

  (三)严格执法检查。各有关部门要加大畜禽养殖业污染整治联合执法力度,严厉查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,为畜禽养殖“三区”划定工作提供有力支撑。

  (四)强化督导落实。各乡镇(街道)和有关部门要按照本方案要求,提前谋划和制定畜禽养殖场关停、搬迁和整治方案。市畜禽养殖“三区”划定工作领导小组将适时组织专项督导,对各乡镇(街道)和有关部门任务落实情况进行检查,确保畜禽养殖“三区”划定工作顺利开展。

  七、有关说明

  (一)今后国家、省颁发的法律、法规、规章对禁养区、限养区有新规定的,从其规定执行。

  (二)对畜禽禁养区、限养区、适养区的划定实行动态管理,随着经济社会发展,将适时做出调整,对社会公布。

  八、本意见自2016年12月10日起施行,有效期至2021年12月9日。

  附件:禹城市畜禽养殖“三区(禁养区、限养区、适养区)”划定工作领导小组名单

  附件

禹城市畜禽养殖“三区(禁养区、限养区、适养区)”划定工作领导小组名单


  组 长:荣红智 市委副书记、市长

  副组长:刘洪贵 市委副书记

   孙现旺 副市长

   王宝峰 市政府党组成员

  成 员:李壮志 市政府党组成员、市公安局局长

   陈璞翌 市政府党组成员、市国土局局长

   李春厚 市政府党组成员、市财政局局长

   刘少水 市住建局局长

   张广臣 市水务局局长

   王清华 市畜牧兽医局局长

   邵传斌 市环保局局长

   岳清国 市农业局局长

   崔珠琳 市林业局局长

   宋玉刚 市规划局局长

   王德奎 市旅游局局长

   杨晓东 市法制办主任

   李士勇 市中街道办事处主任

   高 锐 房寺镇镇长

   李 洋 辛店镇镇长

   窦黎明 梁家镇镇长

   周 蕾 伦镇镇长

   王立彬 辛寨镇镇长

   赵玉民 张庄镇镇长

   陈 霞 安仁镇镇长

   韩培俊 十里望回族镇镇长

   柴立宝 莒镇镇长

   李 晓 李屯乡乡长

   李付光 东城街道办事处主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市畜牧兽医局,王清华任办公室主任,负责统筹协调推进全市畜禽养殖“三区”划定工作。
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号