站内搜索
百度搜索
政策文件
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  政策文件  >  政策解读
关于对《禹城市人民政府办公室关于印发禹城市气象探测环境和设施保护规定的通知》的解读
发布时间: 2016年09月30日      来源:
   一、制定《保护规定》的必要性

  气象探测是气象工作的基础,气象探测资料是国家的重要信息资源,在国民经济、社会发展、人民生活、国防建设等方面有着广泛的用途,不准确的气象探测资料不仅没有使用价值,反而会贻害无穷。近几年随着我市经济建设的快速发展,城市规模不断扩大,禹城国家一般站的良好气象探测环境因住房开发开始不断恶化,影响和破坏气象探测环境的事件时有发生,气象探测设施也有被破坏的现象,这些都影响了气象探测资料的准确性、持续性,直接影响了天气预报特别是灾害性天气预报的准确率,从而影响了气象服务保障当地的经济建设和广大人民群众生命财产安全水平的提高。为保护气象探测环境和设施,保障气象测报工作正常运行,有必要根据上级法律法规规定,制定我市气象探测环境和设施保护规定。

  二、《保护规定》的制定依据

  《保护规定》依据《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令第623号)、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》(2014年11月27日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)等有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

  三、《保护规定》的主要内容

  《保护规定》所称气象设施,是指气象探测设施、气象信息专用传输设施和大型气象专用技术装备等;所称的气象探测环境是指避开各种干扰,保证气象探测设施准确获得气象探测信息所必需的最小距离构成的环境空间。我市气象局在上级气象主管机构的领导下,负责管理禹城市境内气象探测环境和设施的保护工作,包括监督实施禁止实施的五类危害气象设施的行为及可以采取的相关措施。

  2016年9月30日


  
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号