站内搜索
百度搜索
政策文件
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  政策文件  >  政策解读
市委副书记、市长荣红智解读《禹城市人民政府办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》
发布时间: 2016年11月26日      来源:

  

  2016年11月26日,市政府召开会议,市委副书记、市长荣红智对《禹城市人民政府办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》进行全面解读,主要内容如下:

  一、清理工作背景及上级要求

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对全面从严治党、加强对权力运行的制约和监督提出了明确要求,指出要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排,把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。

  行政规范性文件是各级行政机关为执行法律、法规和规章,对社会实施管理,依法定权限和法定程序发布的规范公民、法人和其他组织行为的具有普遍约束力的公文。作为没有立法权的县以下各级行政机关,行政规范性文件是其全面正确行使行政管理职能的一个主要手段,是行政机关和领导干部在各项行政管理工作中应当遵循的规则制度。

  《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》第十三条规定,建立行政法规、规章和规范性文件清理长效机制,根据全面深化改革、全面依法治国的需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理有关行政法规、规章、规范性文件。2017年年底前,有关部门和地方政府要完成对现行行政法规、规章和规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布。实行行政法规、规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,各级政府及其部门要根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。

  今年3月份,省政府法制办下发《关于2015年规范性文件监督管理工作情况的通报》(鲁府法字〔2016〕16号),要求各地各部门要于今年完成2012年1月1日前颁布实施的规范性文件清理工作,统一登记编号后,将清理结果向社会公布。年底,省政府法制办将在全省开展规范性文件清理工作专项检查。

  二、清理过程及结果

  按照上级统一部署,结合我市实际,市政府办公室制定印发了《禹城市行政规范性文件清理工作方案》(禹政办发〔2016〕3号),部署开展清理工作,经过33个责任部门自查、市法制办集中审核、反馈责任单位核实等步骤,充分借鉴2009年和2013年两次集中清理工作成果,对市政府及各部门2012年1月1日前制定出台和2012年1月1日后制定的有效期即将在6个月内届满的共计111件规范性文件逐一进行了清理确认,共确认内容符合现行法律法规政策规定、适应经济社会发展需要,拟继续有效的规范性文件43件;确认部分内容与法律法规政策规定不一致,拟进行修订的规范性文件16件;确认文件主要内容与上位法和国家方针政策相抵触、实际已不再执行的,拟宣布废止的规范性文件25件;确认调整对象已经消失或已经超过适用期,拟宣布失效的规范性文件27件。清理后的规范性文件,设定5年或2年有效期,同时由市法制办统一编制继续有效、修订、失效或废止的市政府规范性文件目录。

  根据本次规范性文件清理结果,市政府办公室拟定了《禹城市人民政府办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》,予以印发。

联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号