站内搜索
百度搜索
政策文件
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  政策文件  >  政策解读
关于对《禹城市人民政府办公室关于印发禹城市卷烟零售点合理布局规定的通知》的解读
发布时间: 2016年12月14日      来源:
  一、制定《合理布局规定》的必要性

  卷烟零售点合理布局规定是调整卷烟零售店布局、规范零售市场主体准入的合法手段,是零售许可审批的重要标准,在市场资源配置、市场秩序维护方面发挥着不可替代的重要作用。目前,《禹城市卷烟零售点合理布局规定》(禹政办发〔2010〕2号),现行的合理布局实施办法采用的间距标准、总量标准及经营面积等标准的准入门槛过高,为适应国家简政放权、行政审批制度改革要求以及工商登记制度改革新形势,减少行政权力对市场主体的干预,激发市场活力,放宽烟草专卖零售许可准入条件,降低市场主体进入零售市场的“高门槛”,实现“宽进严管”,特对我市烟草制品零售点合理布局规定进行修订。

  二、《合理布局规定》的制定依据

  《合理布局规定》是根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,以达到基本满足社会需要、零售户规范经营、市场秩序良好的目标。

  三、《合理布局规定》的主要内容

  《合理布局规定》主要就制定依据、适用范围及不予发放烟草专卖零售许可证、不予设置零售点的情形进行了明确规定,同时明确了对一些特殊群体给予政策倾斜照顾的规定。

  

2016年12月14日


  
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号