站内搜索
百度搜索
政策文件
 
您现在的位置: 首页  >  信息公开  >  政策文件  >  政策解读
关于《德州市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》政策解读
发布时间: 2017年01月10日      来源:
   德州市市场主体住所(经营场所)登记管理暂行办法》(以下简称暂行办法)(德政办发[2014]17号)有效期将至,随着商事登记改革的进一步深化,本着进一步简政放权的原则,经过多方考察论证,借鉴沈阳、青岛、淄博等地经验,我们代政府对原《暂行办法》做了部分修订,将“租赁住所”、“住改商”、“一址多照”等方面规定更加细化,将原《暂行办法》由十三条增至到十五条。修改的内容:

  第四条:“企业可根据需要设立多个经营场所”加注了“企业和从事无店铺零售业经营的个体工商户可根据需要设立多个经营场所”。(在此明确有店铺零售业经营的个体工商户,不能“一照多址”。因为个体工商户市场主体量大,规模小,为个人经营或家庭经营,再设立多个经营场所,更加不便于管理)。

  第五条:增加了“登记机关不对其产权权属、使用功能及法定用途进行实质性审查”。(对登记机关的形式审查,做了更加详尽的解释)。

  将原七条调至到第六条。在第七条规定了属于自有房产的,提交登记或备案时,应当提交的申请材料。将原来的第二款:“购买商品房未取得产权证明的,提交购房合同复印件、商品房预售许可证复印件及由建设行政主管部门出具的工程或项目竣工验收合格证明复印件。”修改为:购买商品房未取得产权证明的,提交购房合同复印件、房屋交房证明材料复印件。(提交的证件更加简化)。

  增加了第八条:市场主体租赁房产作为住所( 经营场所) 的, 提交房屋租赁合同或房管部门房屋租赁备案证作为合法使用证明。转租房产的, 需取得房屋产权人同意。租赁军队房产作为住所( 经营场所) 的, 提交《军队房地产租赁许可证》复印件。租赁专门用于经营活动的摊位、 亭体、 流动房( 车) 等,只能作为市场主体经营场所登记或备案, 不得作为市场主体住所登记。登记( 备案) 应提交审批行政机关或市政府授权部门出具的证明材料作为合法使用证明。(对租赁房屋的市场主体,简化了住所登记手续,提供了更加便捷的登记)。对原第八条现已改为第九条:增加了市场主体孵化器作为住所登记多家企业。(增加的原因:一些新兴住所登记的增加)

  对原第九条现已改为第十条:市场主体使用住宅作为住所( 经营场所) 的, 应当符合《物权法》相关规定、取得有利害关系的业主同意, 遵守法律、法规以及管理规约。允许市场主体使用住宅作为住所( 经营场所) 登记或备案的范围, 主要限定在市场主体办公以及从事电子商务、软件开发、管理咨询、设计策划、文化创意和服务外包等活动;不得影响居民的正常生活, 不得从事制造业、娱乐业、住宿和餐饮业、医疗、培训、危险化学品、重污染行业等存在安全生产隐患,危害公共安全、生命财产安全和影响居民生活的经营活动。(对“住改商”的行业,从事和限制做了更加明确的规定)。

  增加了第十一条:本规定中涉及出具住所( 经营场所) 证明材料的机构, 应当为市场主体如实出具。申请人不得将非法建筑、危险建筑、被征收房屋等依法不得作为住所或经营场所的房产申请登记或备案为住所( 经营场所) 。(体现了申报住所或经营场所的登记市场主体对登记材料的真实性和合法性负责,另一方面出具住所或经营场所证明材料的机构对真实性和合法性负有如实出具的责任。

  
联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号