站内搜索
百度搜索
政民互动
 
您现在的位置: 首页  >  政民互动  >  在线访谈  >  文字访谈
用好城乡建设用地增减挂钩政策 助推全市城乡统筹发展
发布时间: 2017年01月12日      来源:

  


  “中国德州”政府网站:我们常提到“增减挂钩”这个名词,“增减挂钩”的准确概念是什么?

  杨文治:我们所说的“增减挂钩”是城乡建设用地增减挂钩的简称,指依据土地利用总体规划和土地整治规划,将若干拟复垦为农用地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于农民安置、农村发展、城镇建设的地块(即建新地块)共同组成拆旧建新项目区(简称项目区),通过土地复垦和调整利用,实现项目区内耕地面积、质量有提高,建设用地总量不扩大,城乡用地布局更合理的土地整治措施。

  “中国德州”政府网站:国家开展增减挂钩的背景是什么?

  杨文治:2000年以后,我国经济高速发展,各项建设对土地的需求递增,国务院把保护18亿亩耕地确定为“红线”,处理好“保护与发展”关系到国家大局。为了缓解建设用地供需矛盾,推动新农村建设,促进经济社会可持续发展,国务院2004年出台了《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号),文件第二部分中明确指出了“鼓励农村建设用地整理,城镇建设用地增加要与农村建设用地减少相挂钩”。为落实28号文件,国土资源部专门下发了《关于印发〈关于规范城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩试点工作的意见〉的通知》(国土资发〔2005〕207号),形成了完整的挂钩政策,并开始在全国进行试点。2006年4月国土资源部批准了天津、山东等五省(市)开展第一批城乡建设用地增减挂钩试点工作。

  “中国德州”政府网站:我市城乡建设用地增减挂钩试点工作开展情况如何?

  杨文治:2006年4月,山东、天津、江苏、湖北、四川五省市被国土资源部列为城乡建设用地增减挂钩第一批试点。我市也是第一批国家试点之一。自2006年城乡建设用地增减挂钩试点工作开展以来,全市累计经省政府审批10批170个土地增减挂钩项目区,涉及300多个村、3.4万户、9.87万人;新建或改建社区180个,其中新建住宅3.98万户、公共设施及其他配套设施75.8万平方米,建设总投入41.9亿元;截至目前,已完成拆旧面积7.7万亩,取得新增建设用地指标6.4万亩。全市各级政府对这项工作高度重视,将其列入政府重要工作议程,通过实施挂钩项目,有效解决了农村社区建设缺钱、城镇发展缺地、统筹城乡缺抓手等一系列问题。在项目实施过程中,也涌现出了齐河华中和洪洲社区、禹城房寺社区等一批新农村社区建设样板工程,受到了国土资源部和省、市领导的高度评价,吸引了省内外各地市前来参观学习,也被省内外主流媒体多次报道。

  “中国德州”政府网站:我市开展城乡建设用地增减挂钩试点工作主要做法有哪些?

  杨文治:在工作开展过程中,我们始终坚持“尊重民意、规划先行、规范管理、积极创新、政府主导、典型带动”六项原则,取得了良好的效果。一是尊重民意。项目申报前广泛征求农民意见,审核时严把三个关口:土地权属调整不到位的不予上报,老百姓签订协议率低于95%的不予上报,缴纳保证金户数低于90%的不予上报,确保上报项目能顺利获批,按时完成。二是规划先行。高起点编制项目规划,申报前充分研究论证,确保与土地利用总体规划、产业发展规划、生态建设与保护规划等规划衔接。对农村公共服务设施优先规划、重点保障,坚持远近兼顾,预留不低于15%增减挂钩节余指标,用于新型农村社区长远发展。三是规范管理。先后制定出台了《德州市城乡建设用地整治挖潜工作考核办法(试行)》、《城乡建设用地增减挂钩资金管理暂行办法》等规范性文件,对项目立项、实施、验收等各个环节严格管控。四是积极创新。2014年,市政府与省国土厅签订合作框架协议,建立土地整治拆旧复垦项目备选库,市级审批农村居民点拆旧区和安置区,完成拆旧复耕验收合格后,纳入增减挂钩试点,进一步优化了工作流程。五是政府主导。市、县分别组建了整治挖潜办公室,专门负责整治挖潜工作,强化组织保障。六是典型带动。选择群众积极性高、基层组织能力强、搬迁难度小的村庄作为试点,树立好的典型。通过几年的宣传和实践,增减挂钩工作得到了老百姓的普遍认可。特别是由于挂钩村庄的示范效应,很多未列入项目区的村民主动要求改造,自愿拆除旧房,迁往新居生活。

  “中国德州”政府网站:可以介绍一下城乡建设用地增减挂钩试点工作给我们德州带来哪些有利之处吗?

  杨文治:一是改善了农民居住条件。通过城乡建设用地增减挂钩的实施,对农村安置区统一规划修建水电气、道路、通讯、文化休闲等配套基础设施,以及社区服务中心、医疗室、治安室、商店、休闲广场、文化大院、垃圾回收站等公共设施,改善了农民的居住环境,提高了农民的生活水平,促进了新农村建设的步伐。二是盘活了农村土地资产,拓展了建设用地空间。对增减挂钩指标,在留足农村居民点、农村基础设施、公益事业和产业发展用地的基础上,节余部分置换到城镇使用,为全市城镇化和工业化拓展了用地空间。三是提高了农业综合生产能力。农村拆旧复垦后,通过对项目区田、水、路、林进行综合整治,基本实现了田土平整化、林地网格化、灌排设施化,农业综合生产能力大幅度提高。四是加强了农村基层党组织建设。在增减挂钩实施中,通过充分发挥农村基层党组织、党员的作用,进一步密切了党群、干群关系;通过在新村配套建设党团活动室等,进一步改善了农村基层党组织工作条件;通过进一步壮大农村集体经济,使农村基层党组织有能力为村民提供部分公共产品和服务;通过在增减挂钩试点的全过程实行公平、公正、公开,实现了农村事务决策、执行、监督“三分离”,基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力明显增强。

  “中国德州”政府网站:城乡建设用地增减挂钩试点工作中,在维护农民群众利益方面做了哪些工作?

  杨文治:严格规划城乡建设用地增减挂钩试点工作,切实维护农民土地合法权益。一是充分尊重农民主体地位。开展增减挂钩,涉及农民切身利益,稍有不慎,就容易引发新的社会矛盾,影响社会和谐稳定。在实施增减挂钩项目中,我市奉行“是否拆,如何建,完全农民说了算”的基本工作准则,在项目申报、实施、安置房户型设计等各方面均要求切实做到尊重民意。在正式申报前,深入村庄、农户搞摸底调查,了解农村集体经济组织和农户拆旧建新意愿,逐户签订拆迁安置补偿协议,明确补偿标准。我市规定,凡拟纳入挂钩项目区申报范围的拆旧村庄,村内农户同意率要达到95%以上,否则一律不得申报。在安置区选址上,不搞行政命令和“一刀切”,按照方便生产、生活原则,在符合规划的前提下,提供多种选址方案供被拆迁农户选择,在项目实施过程中,拆旧建新和补偿安置方案进行公示,公示期不少于30天。公示期内,农村集体经济组织、村民和其他权利人对拆旧建新和补偿安置方案要求进行听证的,依法进行听证论证。做到整治前农民愿意、整治中农民参与、整治后农民满意。凡集体组织和农民不同意的,不得强行开展。严禁强拆强建,严禁强迫农民住高楼。同时,吸纳村集体和农户参与项目施工监督,对农户不满意的地方,及时通过修改实施方案和设计方案加以完善。在社区布局和安置房建设上,聘请专门机构进行详细规划设计,坚持实用与美观并举,充分考虑农户居住要求和实际承受能力,采取两层别墅加后院为主、高层普通楼房为辅的安置模式,并提供大中小户型供不同需求农户选择。另外,加强社区基础设施配套建设,不仅让农民住进楼,还要让农民住得舒心、住得方便。比如齐河县南北社区,配套建设了警务室、卫生室、服务中心、文化大院和农机大院等功能完善的公共设施,能够较大程度地满足群众就近就医、上学、娱乐、生产等不同需求。二是确保收益返还农村。使用增减挂钩指标的土地出让净收益要及时返还用于改善农民生活条件和支持农村集体发展生产。建立地价评估、资产审计机制,实行公示制度,确保收益返还和使用管理的公开、公平和公正。项目实施完成后30日内,将项目基本情况、资金使用和收益分配等情况纳入村务公开内容进行公示,接受农民监督。三是加强农村集体土地权属管理。做好土地确权登记。项目拆旧复垦形成的农用地所有权仍属于原集体经济组织,要依法及时办理土地变更登记手续,发放土地权利证书及农村土地承包经营权证等,依法保障农民土地的用益物权。禁止以开展增减挂钩为名,违背农民意愿随意调整拆旧复垦土地所有权和土地承包经营权。

  “中国德州”政府网站:申报城乡建设用地增减挂钩项目的村庄需要符合哪些条件?

  杨文治:申报增减挂钩项目应当要符合六个方面条件。一是符合土地利用总体规划和城乡建设规划;二是建设用地供需矛盾突出,农村建设用地整治潜力较大;三是当地政府重视,群众积极性高,村集体经济组织社会管理能力较强;四是拆旧安置所需资金有保障;五是拆旧地块不在历史文化名镇名村范围内;六是土地权属清晰无争议。

  “中国德州”政府网站:如何利用增减挂钩政策支持扶贫?

  杨文治:国土资源部已经出台了关于扶贫的政策。2016年5月16日,国土资源部在四川巴中举办土地政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁培训班,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明在开班讲话中强调,在扶贫开发特别是易地扶贫搬迁中,要用中央脱贫攻坚决策部署统一思想指导行动,切实用好用活用足国土资源部出台的有针对性的支持保障政策,确保国土资源各项扶贫政策落地生根、开花结果。增减挂钩政策实质上是以城带乡、以工哺农的区域补偿制度。各级国土资源部门要在用好用足现有政策的同时,与时俱进、因地制宜,积极探索实践,不断创新完善符合当地实际的脱贫攻坚政策措施。还要建立健全严格有效的运行监管机制,开展增减挂钩、土地整治等扶贫项目,必须充分尊重群众意愿,不得以政府意志代替群众意愿,不得搞强迫命令、硬性摊派指标。

  目前我市正在积极申请完善和拓展城乡建设用地增减挂钩工作,其中一项重要探索内容就是建立增减挂钩节余指标省域范围有偿流转使用机制,研究增减挂钩节余指标省域范围流转使用的实现路径、增减挂钩收益实现方式、拆旧建新管理方式等。如果试点申请成功,我市的挂钩节余指标就可以在省内有偿调剂使用,能够最大限度的提高挂钩节余指标收益,农民可以带来更多的利益,有助于脱贫攻坚。

  

联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

禹城市人民政府主办 禹城市人民政府办公室承办
地址:山东省禹城市行政街923号
鲁公网安备 37148202000007号
鲁ICP备13027231号